RusNASA | Космос🛰
1.09K subscribers
701 photos
131 videos
225 links
Известный сайт https://rusnasa.ru/ теперь в Телеграм. Все новсти NASA, астронимии и космоса ждут вас здесь.
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Во-первых — это красиво 😍

Солнечная буря уже бушует над нашей планетой — предпоследний класс G4.
На Солнце образовалась огромная корональная дыра в форме рта — из-за нее звезда стала похожа на испуганное лицо.

Никакой опасности явление не представляет — корональные дыры появляются регулярно. Это зоны, где солнечная атмосфера холоднее и менее плотная, поэтому они выглядят темными.

Сейчас дыра растянулась поперек южного полушария, а по ширине она сравнима с пятью Юпитерами или полусотней наших планет.
Огненное шоу в небе над Казахстаном - это с вероятностью 99,9% обломки развалившегося на части при входе в атмосферу метеороида.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Астрономы зафиксировали самые мощные вспышки во Вселенной после Большого взрыва — их выбросы сравнимы с энергией, которую выделила бы сотня Солнц за 10 млрд лет.

Явления назвали «экстремальными ядерными транзиентами». Их обнаружил в данных космического телескопа «Гайя» за 2016, 2018 и 2020 годы, а причиной могли стать огромные звезды, которые были разорваны сверхмассивными черными дырами и выбросили гигантское количество энергии в космос.
Это не комета, а Меркурий: оказывается, у ближайшей к Солнцу планеты тоже может быть "кометный" хвост.

Он состоит из атомов натрия, которые выбивает с поверхности Меркурия солнечное излучение. В дальнейшем газообразный натрий "сдувает" с поверхности малюсенького Меркурия солнечное излучение, и оно же заставляет хвост светиться характерным для натрия жёлтым светом.

Натриевый хвост Меркурия светится достаточно слабо, так что наблюдать его можно лишь при определённом сочетании условий. Во-первых, сам Меркурий должен быть как можно ближе к Солнцу, то есть, находиться в перигелии своей орбиты: в таком случае натриевый хвост будет наиболее интенсивным. Во-вторых, на Земле должно быть новолуние. Даже и в этом случае различить натриевый хвост невооружённым глазом не получится, но его можно заснять на фототехнику с высокой светочувствительностью.

Ближайшие наилучшие условия для этого - 22-29 июня.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео дня: завораживающий таймлапс, снятый астронавтом NASA Джонни Кимом с борта МКС.

В минутном ролика прям сверхконцентрация событий: можно увидеть яркие огни мегаполисов, а также сотни зеленых точек у побережья Таиланда (это местные рыбаки так привлекают добычу), вспышки молний и полярное сияние, а заканчивается всё восходом Солнца.
Астрономы впервые в истории засняли южный полюс Солнца.

До этого все фото и видео делались с уровня экватора, но в этот раз космический зонд Solar Orbiter удалось направить под углом 17 градусов, для чего ему пришлось совершить гравитационные маневры у Венеры. 
🎥NASA выпустило интересный документальный фильм про создание космического телескопа «Джеймс Уэбб». Имеет смысл посмотреть.

https://plus.nasa.gov/video/cosmic-dawn-the-untold-story-of-the-james-webb-space-telescope/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень классное видео выложил Кирилл Песков в своем ТГ-канале.

На видео мы можем наблюдать в реальном времени (здесь нет ускорения!), как стремительно Луна прячется за горизонтом Земли, постепенно превращаясь в медузу.

Если смотреть на закат Луны с МКС, то он действительно настолько быстрый. Помню, как меня это поразило, когда своими глазами увидел. То есть в теории я понимал, что если двигаться по орбите со скоростью 28 000 км/час относительно поверхности Земли, то такие явления будут выглядеть иначе... но всё равно впечатлился, когда увидел вживую!

И сейчас любуюсь, спасибо Кириллу за видео!

А вы знаете, почему Луна так искажается при "соприкосновении" с горизонтом? Пишите в комментариях, а я отмечу тех, кто оказался прав (чур в интернете не подглядывать!).
📣 Спутники Proba-3 сделали первые изображения искусственного солнечного затмения 📣

Один из спутников миссии под названием Occulter сыграл роль искусственной Луны. Это позволило другому спутнику запечатлеть внутренние слои солнечной короны в уникальном состоянии, которое редко можно наблюдать с Земли.

Основной задачей миссии Proba-3 станет изучение солнечной короны — самого разреженного и горячего слоя атмосферы нашей звезды, чья температура составляет миллионы градусов. Наблюдения за короной имеют решающее значение для понимания таких явлений, как солнечный ветер и выбросы корональной массы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Starship Илона Маска может оказаться мертворожденным

Последний испытательный запуск Starship 27 мая завершился полным провалом: первая ступень ускорителя развалилась в воздухе после начала манёвра торможения перед посадкой спустя 6 минут после старта, вторая ступень, то есть, собственно Starship, потеряла управление и сгорела в атмосфере спустя 35 минут после старта.

В SpaceX говорят, что ничего страшного не случилось: мол, на то это и испытательные полёты, чтобы выявлять и затем устранять неполадки. Однако скептики указывают на то, что из 9 испытательных запусков лишь два завершились полным успехом, а один, запуск № 6, частичным. Потратив почти 10 миллиардов долларов и 6 лет на разработку и испытания Starship, SpaceX пока не сумела вывести с его помощью на околоземную орбиту ни одного грамма полезной нагрузки.

Американский инженер и блогер Уилл Локетт в своём блоге "The planet Earth and beyond" выражает мнение, что SpaceX зашла в тупик с проектом Starship, так как корабль оказался слишком большим и одновременно слишком хрупким, и такую конструкцию нельзя сделать достаточно надёжной даже для обычных космических миссий, уж не говоря о полётах к Луне или Марсу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Техасе зрелищно взорвалась ракета SpaceX Starship — она вспыхнула прямо на земле через полчаса после заправки, а прибывшие на место пожарные боролись с огнем несколько часов.

Всё обошлось без пострадавших, а причиной взрыва называют «серьезную аномалию». Точную еще будут выяснять, ну и оценят ущерб: если площадка получила сильные повреждения, тесты корабля, который Илон Маск собирается отправить на Марс уже в 2026-м, могут быть сорваны.