RusNASA | Космос🛰
1.14K subscribers
619 photos
97 videos
207 links
Известный сайт https://rusnasa.ru/ теперь в Телеграм. Все новсти NASA, астронимии и космоса ждут вас здесь.


По всем вопросам @globidastr
Download Telegram
Разработчики частного лунного модуля, который в прошлом году завалился на бок, запустили еще один — и он снова упал.

На борту находятся бур для сбора грунта, прыгающий мини-робот, луноход, а также первая в истории космическая 4G-вышка, созданная Nokia для связи между модулем и роверами.

Сможет ли что-то из оборудования продолжить миссию, пока непонятно.
NASA впервые запустила сотовую 4G-сеть на Луне. Оборудование Nokia было доставлено на южный полюс спутника в составе лунного модуля «Афина», разработанного частной компанией Intuitive Machines. 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот так бахнуло! На индонезийском острове Хальмахера засняли момент прорыва жерла вулкана Дуконо.

Это один из самых активных вулканов в мире, который почти непрерывно извергается с 1933 года. На его вершине семь кратеров, выбрасывающих пепел и дым — лава за их пределы выходит редко.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Панорама "Столпов творения"

Столпы Творения — это скопления межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл, примерно в 7000 световых лет от Земли, впервые зафиксированные на фотографии космическим телескопом «Хаббл».

Такое название объекты получили потому, что газ и пыль в них вовлечены в процесс формирования новых звёзд с одновременным разрушением облаков под светом уже образовавшихся звёзд.
9 марта 1934 года родился первый человек, полетевший в космос - Юрий Алексеевич Гагарин! Наша гордость! 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Астронавты МКС случайно зафиксировали редкое атмосферное явление — гигантскую молнию, устремившуюся вверх на высоту более 80 километров. Снимок был сделан 19 ноября 2024 года над побережьем США, однако опубликован только в феврале 2025 года благодаря усилиям энтузиастов.
У Туманности Андромеды открыли самую тусклую галактику-спутник

Два десятка лет назад астрономы обнаружили, что у больших галактик есть маленькие, едва заметные спутники. Выяснилось, что у Млечного Пути их десятки, а у Туманности Андромеды — почти 20. Эти ультратусклые «карлики», сопровождающие гигантских хозяев, насыщены темной материей. В большинстве из них наблюдается раннее звездообразование. Находить спутники у крупных галактик помогают обзоры неба, такие как Археологическое исследование Пан-Андромеда (PAndAS). На сей раз из его архива «выудили» самую тусклую.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Во время извержения вулкана Килауэа на Гавайях засняли «лавонадо» — редкое явление, когда воздушный вихрь раскручивает лаву прямо в жерле.

Происходит такое из-за того, что нагретый воздух становится менее плотным и начинает подниматься, а более холодный опускается, занимая его место — при определенных условиях в процессе их потоки могут закрутиться.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уникальные кадры из космоса: частный модуль Firefly вовсю бурит поверхность Луны.

Аппарат пробивается через реголит с помощью специального пневмобура, использующего азот под огромным давлением. Он проникнет на глубину до 3 метров, но не для сбора проб, а для измерения температуры на разных глубинах.

Ну а после 16 марта обещают еще и затмение показать — тогда Земля заслонит собой Солнце и наступит лунная ночь.
Первый частный модуль, успешно севший на Луну, снял уникальные кадры затмения с поверхности спутника.

Наша планета заслонила собой Солнце ровно в тот момент, когда и с Земли наблюдалось полное лунное затмение. Теперь аппарат проработает еще пару дней, после чего отключится из-за наступления лунной ночи.
В чилийской обсерватории Веры Рубин завершили установку самой большой в мире цифровой камеры с разрешением 3200 Мп.

Махина размером с легковой авто весит почти 3 тонны и будет делать астрономические снимки с беспрецедентной детализацией, накапливая каждую ночь до 15 ТБ данных. Первые фото появятся уже в ближайшие недели.
18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлён выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полёта на космическом корабле «Восход-2».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как корабли SpaceX стыкуются с МКС — вид из иллюминатора.

После выхода на орбиту капсула выравнивается относительно станции, поддерживая ту же скорость (~28 000 км/ч!), что и она, а затем плавно сближается — все происходит в авторежиме, а зелено-красные огни помогают определять ориентацию в пространстве.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Застрявшие в космосе почти на год астронавты наконец вернулись на Землю — их забрал корабль SpaceX, запущенный пару дней назад.

Из-за неполадок корабля Boeing Starliner вместо запланированных восьми дней Бутч Уилмор и Сунита Уильямс пробыли на МКС девять месяцев. Вместе с ними на капсуле вернулся российский космонавт Александр Горбунов, чья миссия продлилась полгода.

🙌 Жми сюда: Неожиданные открытия природы, о которых вы не знали... | InsideAds