Американские ученые из исследовательского университета Washington State University в городе Пулман совместно со специалистами NASA разработают “космическую подводную лодку” для исследования углеводородных водоемов естественного спутника планеты Сатурн Титана, где температура опускается до —180 градусов по Цельсию, сообщается на сайте университета.
Отмечается, что Титан представляет интерес для исследователей из-за способности удерживать жидкость на поверхности. На крупнейшем спутнике Сатурна есть реки, озера и океаны, выпадают осадки, состоящие из углеводородов.
NASA планирует отправить аппарат к Титану в течение следующих 20 лет. Как сообщается на сайте университета, исследователи воссоздали в лаборатории условия, схожие с условиями на спутнике.
Специалисты сконструировали специальный резервуар, в который помещена жидкость из метана, этана и других углеводородов при очень низкой температуре. В резервуар опускается цилиндрический нагревающийся картридж для измерения тепла, которое будет выделять аппарат.
Одной из трудностей для ученых стало образование пузырьков азота, которые образуются при помещении субмарины, выделяющей тепло, в углеводородную жидкость. “Слишком много пузырьков затруднит возможность маневрирования судном, обзора, сбора данных и управления балластной системой”, — отмечается на сайте университета.
Для того, чтобы видеосъемка при очень холодной температуре стала возможной, ученые использовали оптическое устройство бороскоп и видеокамеру, которая может выдерживать низкие температуры и высокое давление.
Специалисты также изучили, как низкие температуры влияют на водоемы из метана и этана, и выяснили, что из-за низкого содержания азота жидкость замерзает при еще более низких температурах (около —197 градусов по Цельсию), поэтому шанс для аппарата “столкнуться с айсбергом минимален”.
Источник
Рекомендуемые похожие статьи:
- NASA запретила выходить в космос в американских скафандрах В ближайшее время зарубежные астронавты с МКС не будут выходить в открытый космос в американских скафандрах. За этот период специалисты попытаются определить причину произошедшей в августе […]
- Космический телескоп Спитцер (НАСА) регистрирует выброс газов на комете ISON. ПАСАДЕНА, штат Калифорния. Астрономы с помощью космического телескопа Спитцер зарегистрировали процесс, который, по всей вероятности, представляет собой мощные выбросы диоксида углерода на […]
- НАСА приглашает добровольцев искать “эмбрионы” планетных систем
- Суперболид над Камчаткой: в сети появилось видео мощного взрыва метеора https://youtu.be/I2F5CW-yAxo
- Российские учёные: данные NASA об эволюции атмосферы Марса не являются открытием Специалисты Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) прокомментировали недавно опубликованные NASA данные о явлении потери Марсом атмосферы под влиянием солнечного ветра.5 ноября […]
- Марсоход “Пастер” получил прибор для поисков марсианской жизни Инженерные команды НАСА и ЕКА завершили сборку уникальной лаборатории MOMA, которая будет работать на борту европейского ровера "Пастер" и искать следы внеземной жизни на Марсе, сообщает […]
- На Марсе жизни нет! Марсоход “Кьюриосити” не обнаружил в атмосфере Красной планеты следов метана, который мог бы свидетельствовать о возможной биологической активности. Как сообщили представители […]
- NASA планирует миссию по поимке астероида Астероиды (или кометы), которые в своем движении по орбите приближаются к орбите нашей планеты, называют околоземными объектами. Некоторые из них являются долгожителями, их возраст сравним […]
- NASA обнаружили самый глубокий каньон в Солнечной системе Профессионалы NASA обнаружили на Хароне огромный каньон, являющийся, как считают ученые, глубочайшим из известных в Солнечной системе.
Сообщается, что длина найденного на крупнейшем […]
Сам я никогда , на Титане не побываю , но вот увидеть эти моря из жидкого метана возможность есть , при помощи их фотокамер. Мне лет 50 будет, когда эта подлодка туда долетит.